ブリしゃぶの3種ダイコン鍋
材料/2人分
 ブリの薄切り10枚
 ブリのあら450g
 ダイコン2/3本
 2L
 昆布5cm角
 200ml
 うす口しょうゆ大さじ2.5
 こい口しょうゆ大さじ2
 みりん大さじ1
 適量
 ユズ適量

作り方
1.
皮を取ったブリの切り身を、約1センチ幅に薄切りにしたら、
バットに並べる。

2.
1)に軽く塩をふったら、約30分おいて、出てきた水分をふき取る。
※塩をふると水分がぬけて、うま味が増す

3.
ブリのあらに多めの粗塩をふり、2〜3時間おく。
※多めの粗塩で、くさみを取り下味にもなる

4.
3)を熱湯でサッと湯引きしたら、氷水につける。
※湯引きしてくさみを取る

5.
流水で4)の血合いやウロコを取る。

6.
ダイコンは3種類に下処理する。
ダイコンを厚めに輪切りにして、面取りをする。

7.
ダイコンを5センチの長さの細切りにする。

8.
ダイコンを1センチ幅の輪切りにする。鉄串に通して、約3時間
陰干しして水分を抜き、干し大根を作る。

9.
鍋に水、昆布、酒を入れて、5)を20分煮込む。

10.
9)に6)を加え、約20分煮込んで火を通す。

11.
10)にうす口しょうゆ、こい口しょうゆ、みりんで味付けをして、
約20分煮込む。

12.
11)に7)、8)を加えて、サッと炊く。

13.
12)を陶板鍋に移し、2)を皿に並べ、削ったユズの皮をちらせば
出来上がり。

14.
薄切りのブリを鍋のブリのダシでしゃぶしゃぶにしていただく。