カラフル太巻き&韓国風手巻き
カラフル太巻きの材料/1本分
 ご飯450g
 すし酢大さじ2
 青のり大さじ1
 梅肉大さじ1
 豚薄切り肉200g
 ごま油適量
 焼き肉のタレ大さじ3
 焼きのり1枚半
 サニーレタス3枚
 
【厚焼きたまごの材料】
 5個
 白だし大さじ1
 砂糖大さじ1.5
 みりん大さじ1.5

韓国風手巻きの材料/4人分

 ご飯500g
 たくあん50g
 キムチ適量
 きゅうりなど適量
 
【韓国風のりの材料】
 ごま油適量
 適量
 焼きのり(1/4カット)12枚
 
【ニンジンナムルの材料】
 ごま油少々
 にんじん60g
 ニンニク少々
 ショウガ少々
 少々
 
【梅肉みその材料】
 麹みそ30g
 みりん大さじ1
 梅肉小さじ2

カラフル太巻きの作り方
1.
ご飯にすし酢を混ぜて「酢飯」を作り、250gと200gに分ける。
250gの酢飯に青のりを、200gの酢飯に梅肉を混ぜておく。

2.
豚肉は焼き肉のタレに約10分つけ、ごま油をひいたフライパンで焼く。
※韓国風手巻き用に、半量の焼き肉を取っておく

3.
厚焼きたまごの材料を混ぜ合わせて厚焼きたまごを作り、棒状に切る。
焼きのりは1枚と半分を米粒でくっつけて、大判ののりを作る。

4.
巻きすの上に3)の焼きのりを置き、その上に、のりの大きさよりも少し
大きめのラップを敷いて、のりの大きさに1)の青のりご飯を広げる。
※のりの縁までご飯を広げると、きれいに仕上がります

5.
のりを引き出して、青のりご飯の上に置き、2)、サニーレタスをのせて
裏巻きの準備をする。

6.
1)の梅ご飯を上から約5センチあけて広げる。

7.
6)の手前に3)の厚焼きたまごを置き、ラップを巻き込まないように
巻けば、太巻きの出来上がり。
※最初はきつく、次は転がすように巻いていくと、きれいに仕上がります


韓国風手巻きの作り方
1.
ご飯に、みじん切りにしたたくあんを混ぜておく。

2.
フライパンに、ごま油をひき、塩をふり入れて、のりを片面だけ焼く。
※箸で焼き付けながら片面だけ焼き、韓国風のりを手作りする

3.
別のフライパンに、ごま油をひき、みじん切りにしたニンニクと
ショウガ、せん切りにしたニンジンを炒め、塩で味付けして
ニンジンナムルを作る。

4.
麹みそに、みりんと梅肉を入れて混ぜ合わせ、梅肉みそを作る。

5.
2)に、1)、カラフル太巻きで作った焼き肉、3)、4)をのせて巻けば、
韓国風手巻きの出来上がり。
※お好みでキムチ、細切りのきゅうりを一緒に巻いても