冷凍豆腐の2色丼
材料/2人分
 ごはん300g
 きぬさや40g
 
【豆腐しょうゆそぼろ】
 冷凍豆腐1丁
 小さじ2
 ニンニク1/2かけ
 ショウガ1/2かけ
 しょうゆ大さじ1・1/2
 みりん大さじ1
 大さじ1
 てんさい糖大さじ1/2
 
【豆腐スクランブル】
 冷凍豆腐1丁
 小さじ2
 コーンクリーム大さじ3
 小さじ1/2
 ターメリック適量
 
【豆腐マヨネーズ】
 木綿豆腐1丁
 オリーブオイル大さじ3
 大さじ2
 マスタード大さじ1
 白みそ大さじ1
 小さじ1/2
 てんさい糖小さじ1/2

作り方
1.
木綿豆腐(2丁)をパックのまま冷凍庫で凍らせ、冷凍豆腐にする。
冷凍豆腐を取り出して解凍したら、水気を絞り、手でちぎって
そぼろ状にする。
※冷凍豆腐でしっかりとした歯ごたえに

2.
【豆腐しょうゆそぼろを作る】
フライパンに油、みじん切りにしたニンニク、ショウガを入れて
火にかける。香りが立ったら、1)の半分を入れて炒める。

3.
2)にしょうゆ、みりん、酒、てんさい糖を加えて炒める。

4.
【豆腐スクランブルを作る】
フライパンに油を熱し、1)の残り半分を炒めて、コーンクリーム、
塩、ターメリックを加えて味付けをする。

5.
【豆腐マヨネーズを作る】
軽く水切りした木綿豆腐、オリーブオイル、酢、マスタード、白みそ、
塩、てんさい糖をミキサーに入れてかくはんする。

6.
どんぶりにごはんを盛り、3)と4)を半々に盛り付け、茹でたきぬさやを
のせて、5)を添えたら出来上がり。