ファーストトマトのバジルパスタ
材料/2人分
 ファーストトマト2個
 インゲン6本
 ジャガイモ80g
 ショートパスタ(ファルファッレ)80g
 パルメザンチーズ適量
 
【バジルソース】
 バジル50g
 松の実5g
 ニンニク1/2片
 パルメザンチーズ15g
 3g
 コショウ適量
 オリーブオイル200ml
 クラッシュアイス(氷)3個

作り方
1.
ファーストトマトを半分に切り、底にあたる部分を薄く切り取る。
半分をセルクルなどの型抜きで中央をくりぬき、穴をあける。

2.
1)のくりぬいたトマトと、残りの半分を約1センチの角切りにする。

3.
【バジルソースをつくる】
バジル、炒った松の実、ニンニク、パルメザンチーズ、オリーブオイル、
塩、コショウ、クラッシュアイスを入れてミキサーにかける。
※クラッシュアイスを入れると、バジルの色落ちを防ぎます
※混ざりにくい場合は、オリーブオイル(適量・分量外)を加えます

4.
鍋に湯を沸かし、オリーブオイル(適量・分量外)を入れて
ショートパスタ(ファルファッレ=蝶)を茹でる。

5.
茹でたインゲンとジャガイモ、2)のくりぬいた方のトマトを
フライパンに入れ、3)と合わせる。
※このとき、まだ火は付けないでください

6.
4)を5)に入れ、火を付けて、からめる。
※炒める時間は、バジルソースの色落ちを防ぐため、温める程度にする

7.
1)をオーブンに入れ、温める。

8.
6)を皿に円を描くように盛り付け、中央に7)を置き、中にも6)を詰める。

9.
仕上げに、2)の残りの半分の方のトマトをちらし、パルメザンチーズを
ふりかければ出来上がり。