タラのすりながし鍋
材料/2人分
 タラ(切り身)140g
 タラの白子200g
 カレー粉適量
 適量
 シイタケ30g
 ニラ12g
 ヤマイモ15g
 卵白5g
 小麦粉少々
 かたくり粉適量
 ニンジン30g
 ダイコン75g
 シイタケ25g
 一番だし450ml
 白しょうゆ小さじ2.5
 みりん小さじ1
 少々
 セリ15g
 ユズ少々

作り方
1.
タラの切り身は皮を取り、塩(適量)をふったら、約30分おいて、
出てきた水分をふき取る。

2.
1)の半分を食べやすい大きさに切り分けたら、塩(適量)と
カレー粉で下味をつける。

3.
1)のもう半分を包丁で粗めに切り、すり身にする。

4.
3)に、刻んだシイタケ(30g)とニラ、すりおろしたヤマイモ、
卵白、小麦粉を加えて、よく混ぜ合わせ、タラのつみれを作る。

5.
4)を丸めて、かたくり粉をまぶす。2)にもかたくり粉をまぶす。

6.
5)のタラの身とつみれを油(分量外)で揚げる。

7.
タラの白子をサッと熱湯に通す。

8.
7)を裏ごしする。

9.
8)に昆布とカツオ節でとった一番だし、白しょうゆ、みりん、
塩(少々)を入れて味つけし、鍋のスープを作る。

10.
9)を鍋に入れ、下ゆでして細切りにしたニンジンとダイコン、
刻んだシイタケ(25g)を加え、軽く煮込む。

11.
10)に6)を加え、軽く煮込む。

12.
11)にセリ、ユズの皮を添えたら出来上がり。