■ 作り方
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1. |
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タラの切り身は皮を取り、塩(適量)をふったら、約30分おいて、
出てきた水分をふき取る。
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2. |
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1)の半分を食べやすい大きさに切り分けたら、塩(適量)と
カレー粉で下味をつける。
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3. |
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1)のもう半分を包丁で粗めに切り、すり身にする。
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4. |
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3)に、刻んだシイタケ(30g)とニラ、すりおろしたヤマイモ、
卵白、小麦粉を加えて、よく混ぜ合わせ、タラのつみれを作る。
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5. |
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4)を丸めて、かたくり粉をまぶす。2)にもかたくり粉をまぶす。
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6. |
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5)のタラの身とつみれを油(分量外)で揚げる。
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7. |
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タラの白子をサッと熱湯に通す。
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8. |
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7)を裏ごしする。
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9. |
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8)に昆布とカツオ節でとった一番だし、白しょうゆ、みりん、
塩(少々)を入れて味つけし、鍋のスープを作る。
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10. |
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9)を鍋に入れ、下ゆでして細切りにしたニンジンとダイコン、
刻んだシイタケ(25g)を加え、軽く煮込む。
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11. |
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10)に6)を加え、軽く煮込む。
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12. |
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11)にセリ、ユズの皮を添えたら出来上がり。
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