冬キャベツのポテトシチュー
材料/4人分
 冬キャベツ4枚
 ジャガイモ380g
 ピザ用チーズ50g
 コーン大さじ3
 白みそ大さじ1.5
 ベーコン4枚
 サラダ油大さじ1
 レンコン100g
 ニンジン50g
 800ml
 ローリエ1枚
 ホワイトシチューのルウ80g
 白みそ小さじ2
 刻みパセリ少々

作り方
1.
キャベツは芯の周りに切れ目を入れて、葉の間に水を流しながら
葉をはがす。

2.
沸騰した湯の中に、1)を芯の方から1枚ずつ入れて茹でる。

3.
2)は芯の部分を削いでおく。削いだ芯は、みじん切りにする。

4.
蒸したジャガイモを熱いうちにマッシュして、チーズ、コーン、
白みそ(大さじ1.5)、3)の芯のみじん切りを入れ、混ぜ合わせる。

5.
3)の葉の上に、4)をのせて巻き、両端を中に入れ込む。

6.
5)にベーコンを巻き、巻き終わりをつまようじで留める。

7.
鍋にサラダ油を入れ、乱切りのレンコン、ニンジンを入れて炒め、
6)、水、ローリエを半分に折って入れ、約10分煮込む。
※途中でアクを取ります

8.
火を止めて、ホワイトシチューのルウを入れて溶かし、
さらに、中弱火で約10分煮込む。

9.
火を止めて、白みそ(小さじ2)を加え、溶けたら出来上がり。
※お好みで、刻みパセリを飾ります