スペイン風タイめし
材料/4人分
 タイ1尾
 2合
 白ワイン20ml
 小さじ1/2
 オリーブオイル40ml
 タマネギ1/4個
 パプリカ(赤ピーマン)1/6個
 ピーマン1/6個
 グリンピース30g
 トマトソース30g
 サフラン少々
 小さじ2
 レモン1/4個
 
■ヒュメ・デ・ぺスカード(スペイン料理で使う魚と野菜のだし汁)
 タイのアラ1尾分
 500ml
 ニンジン適量
 タマネギ適量
 セロリ適量
 ローリエ適量

作り方
1.
タイを3枚におろす。

2.
1)の身に、白ワイン、塩(小さじ1/2)をふって、しばらくおく。

3.
■ヒュメ・デ・ぺスカードを作る
沸騰した湯に、1)のアラ、ニンジン、タマネギ(適量)、セロリ、
ローリエを入れて、弱火で約1時間、アクを取りながら、コトコト煮る。
さらに、スープこし(シノア)でアラをつぶさないようにこして、冷やす。

4.
2)の半身の皮をひいて、1センチ角に切る。

5.
土鍋にオリーブオイル、タマネギ(1/4個)、パプリカ、ピーマン、
グリンピース、
4)、米を入れて、米が透き通るまで炒める。

6.
5)に3)を150ml、トマトソース、サフラン、塩(小さじ2)を
加える。フタをして、強火で炊き込む。

7.
6)が沸騰したら、弱火にして15分炊く。

8.
2)の半身に切り込みを入れ、グリル(オーブンでも可)で焼く。

9.
8)を7)に乗せ、フタをして、5分ほど蒸らす。

10.
フタを開け、焼いたタイにくし切りのレモンを飾ったら出来上がり。