■ 作り方
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1. |
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タイを3枚におろす。
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2. |
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1)の身に、白ワイン、塩(小さじ1/2)をふって、しばらくおく。
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3. |
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■ヒュメ・デ・ぺスカードを作る
沸騰した湯に、1)のアラ、ニンジン、タマネギ(適量)、セロリ、
ローリエを入れて、弱火で約1時間、アクを取りながら、コトコト煮る。
さらに、スープこし(シノア)でアラをつぶさないようにこして、冷やす。
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4. |
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2)の半身の皮をひいて、1センチ角に切る。
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5. |
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土鍋にオリーブオイル、タマネギ(1/4個)、パプリカ、ピーマン、
グリンピース、
4)、米を入れて、米が透き通るまで炒める。
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6. |
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5)に3)を150ml、トマトソース、サフラン、塩(小さじ2)を
加える。フタをして、強火で炊き込む。
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7. |
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6)が沸騰したら、弱火にして15分炊く。
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8. |
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2)の半身に切り込みを入れ、グリル(オーブンでも可)で焼く。
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9. |
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8)を7)に乗せ、フタをして、5分ほど蒸らす。
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10. |
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フタを開け、焼いたタイにくし切りのレモンを飾ったら出来上がり。
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