アサリのクラムチャウダー
材料/2人分
 アサリ400g
 白ワイン50ml
 ベーコン2枚
 ニンジン50g
 セロリ50g
 タマネギ50g
 長ネギ1本
 イタリアンパセリ少々
 バター20g
 小麦粉大さじ1
 ブイヨンスープ200ml
 牛乳300ml
 生クリーム50ml
 適量
 コショウ適量

作り方
1.
水洗いしたアサリを鍋に入れて強火で炒め、白ワインを入れる。

2.
1)の殻が開いたものから、すぐに取り出していく。
※鍋に残った煮汁は残しておく。

3.
ニンジン、セロリ、タマネギ、長ネギ、ベーコンは1センチ角に切る。
※同じ大きさにそろえると、見た目、食感もよく、煮くずれしにくい

4.
バターを鍋に入れ、溶けたら、3)のベーコンを入れて炒める。

5.
ベーコンに火が通ったら、3)のニンジン、セロリを入れ、炒める。

6.
ニンジンがやわらかくなったら、3)のタマネギ、長ネギを入れ、炒める。

7.
すべての具材に火が通ったら、小麦粉をふり入れ、手早くかき混ぜて
炒め合わせる。

8.
7)に2)の煮汁を少量ずつ加え、混ぜ合わせる。
※ダマにならないように少量ずつ加え、ていねいに混ぜ合わせます

9.
ブイヨンスープも少量ずつ加え、混ぜ合わせる。

10.
牛乳を少量ずつ加えて混ぜ合わせ、生クリームも少量ずつ加えて
混ぜ合わせ、クリーム状のスープに仕上げる。

11.
塩、コショウで味を調え、2)で取り出しておいたアサリを入れて、
ひと煮立ちさせたら出来上がり。
器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。