ハッシュドビーフ
材料/4人分
 牛こま切れ肉1kg
 塩こうじ大さじ3
 タマネギ3個
 ニンジン1本
 フォンドボー600ml
 デミグラスソース800ml
 赤ミソ100g
 マデイラ酒80ml
 サラダ油適量
 
つけ合わせ
 ブロッコリー適量
 ニンジン適量
 
ふわとろ卵(1人分)
 2個
 牛乳20ml
 
 ごはん(1人分)150g

作り方
1.
牛肉(500g)、塩こうじをビニール袋に入れて、よくもみ、
冷蔵庫で2時間ほどねかせる。

2.
フライパンにサラダ油(大さじ1)をひいて、1)、スライスした
タマネギ(2個)、ニンジンを炒める。

3.
タマネギが透き通ってきたら、煮込み用の鍋に移し、フォンドボーを
加えて、煮込む。

4.
あくを丁寧にとったら、デミグラスソースを入れる。

5.
赤ミソを加えて、弱火で煮込む。
※ミソを入れてコクを出す

6.
フライパンにサラダ油(適量)をひき、残りの牛肉(500g)、
スライスしたタマネギ(1個)を炒めて、色が変わったら、
マデイラ酒を入れる。
※マデイラ酒は赤ワインで代用可

7.
6)のタマネギがしんなりとしてきたら、5)の鍋に移して、15分ほど
弱火で煮込んだら、ハッシュドビーフの完成。

8.
卵、牛乳を軽く混ぜ合わせたら、フライパンにサラダ油(適量)をひき、
オムレツの要領でふわとろ卵を作る。

9.
皿にごはんを盛り、8)をのせ、7)を盛りつける。

10.
ゆでたブロッコリーとニンジンをつけ合わせに添えて出来上がり。