■ 作り方
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1. |
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牛肉(500g)、塩こうじをビニール袋に入れて、よくもみ、
冷蔵庫で2時間ほどねかせる。
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2. |
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フライパンにサラダ油(大さじ1)をひいて、1)、スライスした
タマネギ(2個)、ニンジンを炒める。
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3. |
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タマネギが透き通ってきたら、煮込み用の鍋に移し、フォンドボーを
加えて、煮込む。
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4. |
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あくを丁寧にとったら、デミグラスソースを入れる。
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5. |
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赤ミソを加えて、弱火で煮込む。
※ミソを入れてコクを出す
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6. |
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フライパンにサラダ油(適量)をひき、残りの牛肉(500g)、
スライスしたタマネギ(1個)を炒めて、色が変わったら、
マデイラ酒を入れる。
※マデイラ酒は赤ワインで代用可
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7. |
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6)のタマネギがしんなりとしてきたら、5)の鍋に移して、15分ほど
弱火で煮込んだら、ハッシュドビーフの完成。
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8. |
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卵、牛乳を軽く混ぜ合わせたら、フライパンにサラダ油(適量)をひき、
オムレツの要領でふわとろ卵を作る。
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9. |
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皿にごはんを盛り、8)をのせ、7)を盛りつける。
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10. |
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ゆでたブロッコリーとニンジンをつけ合わせに添えて出来上がり。
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