サワラのトマトソースパスタ
材料/4人分
 サワラ400g
 パスタ200g
 ホールトマト400g
 ニンニク2片
 タマネギ1個
 白ワイン100ml
 オリーブオイル適量
 少々
 コショウ少々
 ローズマリー適量
 キヌサヤ8本
 クルミ20g

作り方
1.
サワラは、皮がついたまま1センチ角のサイコロ状に切る。

2.
鍋にオリーブオイルを多めにひき、みじん切りにしたニンニクを
水分が飛ぶまで炒める。

3.
2)にみじん切りにしたタマネギを加え、水分が飛ぶまで炒める。

4.
3)に1)を加えて、水分が飛びフレーク状になるまでしっかり炒める。
※しっかり火を通すことで、くさみが消える

5.
4)に塩、コショウを入れて、味を調える。

6.
5)に白ワインを加える。
※サワラのくさみを消し、風味とうま味を出す

7.
6)にみじん切りにしたローズマリーを加える。
※サワラのくさみを消し、香りを出す

8.
ボウル等にホールトマトを入れて、形がなくなるまでしっかりつぶす。

9.
7)に8)を加えて、弱火で約10分煮込む。
※水を適量加えて調整可
※10分煮込んで、サワラのうま味をソースに移す

10.
パスタを表示より1分短くゆでる。
※ソースとからめる時間を考え、からめた時にちょうど良いかたさに
  なるよう調整する

11.
9)を別の鍋に適量入れ、10)のパスタのゆで汁(適量)を加えて
ソースをちょうどよい濃度に調整する。

12.
11)に10)のパスタを加えて、約1分からめる。

13.
皿に盛りつけ、ゆでたキヌサヤ、砕いたクルミを盛りつけ、
オーリーブオイル(少々)、コショウを散らせば出来上がり。