■ 作り方
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1. |
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メバルは3枚におろし、白ワイン(大さじ2)をふり、しばらくおく。
※くさみをおさえ、身がふっくらします
※骨は、ダシ汁作りに使います
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2. |
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鍋にローリエ、ニンジン、タマネギ(1/4個)、クレソン(2本)、
1)の骨を入れて軽く炒め、水を加えて沸騰させたら、丁寧にアクをとり、
ダシ汁を作る。
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3. |
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フライパンにオリーブオイル(35ml)をひき、タマネギ(1/2個)、
赤パプリカ、黄パプリカ、ブロッコリー、アスパラガス、マッシュルーム、
キヌサヤ、トマト、アサリを入れて、強火で軽く炒める。
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4. |
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3)に白ワイン(70ml)、2)のダシ汁(400ml)、アンチョビー、
サフランを加え、さらに炒める。
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5. |
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アサリの殻が開いたら、取り出す。
ブロッコリー、アスパラガス、キヌサヤも取り出しておく。
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6. |
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4)にとろみがつくまで煮詰めたら、塩、コショウで味をつける。
5)で取り出したアサリと野菜をフライパンに戻したら、ソースの完成。
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7. |
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1)に、塩、コショウをして小麦粉をつける。
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8. |
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フライパンにオリーブオイル(150ml)をひき、たたいた皮つきの
ニンニクを炒め、香りが出たら、7)を皮目から焼く。
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9. |
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8)の皮と身の境目にこげめがついたら、ソテーの出来上がり。
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10. |
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皿に6)のソースをのせ、9)は身を下にして盛りつける。
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11. |
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6)の野菜やアサリをメバルの間に盛りつけ、レモンとクレソンを
添えたら出来上がり。
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