メバルのソテー 地中海風
材料/4人分
 メバル2尾
 白ワイン大さじ2
 少々
 コショウ少々
 小麦粉適量
 オリーブオイル150ml
 ニンニク1かけ
 
【ダシ汁】
 メバルの骨2尾分
 600ml
 ローリエ2枚
 ニンジン1/3本
 タマネギ1/4個
 クレソン2本
 
【ソース】
 オリーブオイル35ml
 タマネギ1/2個
 赤パプリカ1/2個
 黄パプリカ1/2個
 ブロッコリー1/2株
 アスパラガス4本
 マッシュルーム4個
 キヌサヤ8本
 トマト1/2個
 アサリ8個
 白ワイン70ml
 アンチョビー小さじ1
 サフラン少々
 少々
 コショウ少々
 
【つけ合わせ】
 レモン適量
 クレソン適量

作り方
1.
メバルは3枚におろし、白ワイン(大さじ2)をふり、しばらくおく。
※くさみをおさえ、身がふっくらします
※骨は、ダシ汁作りに使います

2.
鍋にローリエ、ニンジン、タマネギ(1/4個)、クレソン(2本)、
1)の骨を入れて軽く炒め、水を加えて沸騰させたら、丁寧にアクをとり、
ダシ汁を作る。

3.
フライパンにオリーブオイル(35ml)をひき、タマネギ(1/2個)、
赤パプリカ、黄パプリカ、ブロッコリー、アスパラガス、マッシュルーム、
キヌサヤ、トマト、アサリを入れて、強火で軽く炒める。

4.
3)に白ワイン(70ml)、2)のダシ汁(400ml)、アンチョビー、
サフランを加え、さらに炒める。

5.
アサリの殻が開いたら、取り出す。
ブロッコリー、アスパラガス、キヌサヤも取り出しておく。

6.
4)にとろみがつくまで煮詰めたら、塩、コショウで味をつける。
5)で取り出したアサリと野菜をフライパンに戻したら、ソースの完成。

7.
1)に、塩、コショウをして小麦粉をつける。

8.
フライパンにオリーブオイル(150ml)をひき、たたいた皮つきの
ニンニクを炒め、香りが出たら、7)を皮目から焼く。

9.
8)の皮と身の境目にこげめがついたら、ソテーの出来上がり。

10.
皿に6)のソースをのせ、9)は身を下にして盛りつける。

11.
6)の野菜やアサリをメバルの間に盛りつけ、レモンとクレソンを
添えたら出来上がり。