■ 作り方
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1. |
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ニンジン、セロリ、タマネギをスライスする。
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2. |
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容器に、かたまりの牛肉、1)、ローリエ、オレンジジュース、
レモン汁を入れ、一晩漬け込む。
※オレンジジュースに一晩漬け込むと、フルーティーでやわらかに
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3. |
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2)から牛肉を取り出し、塩、コショウを全体にふりかける。
※牛肉を漬け込んだソースは使うので取っておく
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4. |
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フライパンで3)を強火で焼き、全面に焼き色をつける。
※全面に焼き目をつけ、肉汁を閉じ込める
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5. |
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別のフライパンに、丸形の餅焼きアミを反対向きに入れ、フライパンの
底とアミの間が離れるようにする。そのアミの上に4)を乗せる。
※焼きアミを裏返してのせ、フライパンの底から肉を浮かす
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6. |
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5)を中弱火で、フタをして、20〜30分蒸し焼きにする。
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7. |
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2)の牛肉を漬け込んだソースをこし器でこして、鍋にうつす。
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8. |
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7)を1/3量になるまで、アクをこまめに取り除きながら煮詰める。
※オレンジジュースのアクを取り、なめらかなソースに
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9. |
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8)に、ケチャップ、ローリエ、三温糖、ハチミツ、コショウ、
好みで塩を加えて調味し、再度、火を入れる。混ぜ合わせながら
ひと煮立ちさせ、アクを取り、バーベキューソースをつくる。
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10. |
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6)の火の入り具合を確認する。金串を、肉の中央部まで差し込み、
少し時間をおいて、引き抜き、下くちびるにあて、ひと肌の温度に
感じたら完成。
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11. |
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皿に9)をしき、10)をスライスして盛りつけ、焼いたミニトマト、
ゆでたアスパラガス、飾り切りしたラディッシュをつけ合わせたら
出来上がり。
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