熊野地鶏のまかないパスタ
材料/2人分
 鶏モモ肉80g
 鶏ササミ2本
 高菜漬け2枚
 アスパラガス2本
 スナップエンドウ4本
 サヤインゲン4本
 ロマネスコ(カリフラワー)適量
 トマト1個
 パスタ140g
 少々
 黒コショウ少々
 サラダ油大さじ1
 オリーブオイル大さじ1
 サンマの魚醤大さじ1

作り方
1.
鶏モモ肉と鶏ササミに塩、黒コショウをする。

2.
フライパンに、サラダ油をひき、1)を焼く。
※モモ肉は皮の面から焼く。

3.
2)のササミは、小麦色になったら皿などにあげる。
2)のモモ肉は、皮がカリカリになるまで焼いてから、約10分休ませる。
※休ませることで、肉のうま味を閉じ込める

4.
ジクを切り取った高菜漬けで、3)のササミを巻く。
※ジクは、あとで使います

5.
湯(4L)を沸かし、塩(35g・分量外)を入れ、アスパラガス、
ロマネスコ、サヤインゲンなど、かたいものから順にゆでる。

6.
ゆであがったら氷水に30秒浸し、食べやすい大きさに切る。
※野菜の色が鮮やかになり、食感がシャキシャキに!

7.
野菜をゆでた鍋の湯で、パスタをゆでる。
※パスタに野菜のうま味をうつす

8.
フライパンにオリーブオイルをひき、トマトを炒める。

9.
8)に、6)、切った3)のモモ肉、切った高菜漬け、4)の高菜漬けのジクを
加えて、炒め合わせる。

10.
7)のパスタを加える。

11.
サンマの魚醤を加えて、味付けをする。
※しょうゆでも可

12.
仕上げにオリーブオイル(大さじ1・分量外)で香りをつけたら出来上がり。