ひじきたっぷり!大根餅
材料/2人分(6個)
 伊勢ひじき(ひじきでも可)30g
 大根(皮つき)400g
 桜海老(乾燥)5g
 枝豆30g
 かたくり粉大さじ3
 小麦粉大さじ1
 ごま油大さじ1
 青ジソ5枚
 
【ひじき煮汁】
 100ml
 しょうゆ小さじ2
 みりん大さじ2
 小さじ1
 小さじ1/4
 
【タレ・ひじき煮汁に足す】
 小さじ2
 砂糖小さじ1
 白ごま小さじ1
 水溶きかたくり粉適量

作り方
1.
戻した伊勢ひじきは、細かく刻む。

2.
鍋に、水、しょうゆ、みりん、酒、塩、1)を入れ、5分ほど煮たら、
煮汁ごと10分ほど冷ます。
※煮汁ごと10分ほど冷ますことで、味がよく染み込む

3.
大根は皮ごとすりおろして、ザルにとり、軽く押さえて水気を切る。
※大根は皮と身の間に栄養がいっぱいあるので、皮ごとすりおろす

4.
3)に、2)の煮汁を切ったひじき、桜海老、枝豆、かたくり粉、小麦粉を
入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、大根餅のもとを作る。
※大根の水分によって、かたくり粉の量を調整
※ひじきの煮汁は後から使うのでとっておく

5.
4)を6等分にして、丸く整えたら、フライパンにごま油をひいて、焼く。

6.
5)がキツネ色になったら裏返し、フタをして、弱火で3分ほど
蒸し焼きにする。

7.
4)でとっておいたひじきの煮汁に、酢、砂糖、白ごまを入れて、
沸騰したら弱火にし、水溶きかたくり粉を混ぜながら入れて
トロミをつけ、タレを作る。

8.
6)を皿に盛り、千切りにした青ジソを散らして、7)を添えたら
出来上がり。