魚香茄子(ナスのピリ辛煮込み)
材料/2人分
 ナス2本
 豚ひき肉200g
 豆板醤大さじ1
 ニンニク大さじ1
 ショウガ大さじ4
 
【タレ】
 紹興酒大さじ1
 鶏がらスープ200ml
 少々
 大さじ1
 砂糖小さじ1.5
 しょうゆ大さじ2
 白ネギ1/2本
 水溶き片栗粉大さじ2
 小さじ1

作り方
1.
ナスは、皮をむき、大きめの乱切りにする。

2.
1)を水に5分ほどつけ、アク抜きをする。

3.
2)を水切りし、180度の油で、表面の角に焦げ目が付くくらいまで、
油通しをする。
※ナスはあまりさわらず、やさしく返す程度にする

4.
中華鍋に油(適量:分量外)をなじませ、豚ひき肉を炒めたら、豆板醤、
みじん切りにしたニンニクとショウガを加え、油を少し足したら、
香りが出るまでゆっくり炒める。

5.
4)の水分が少なくなるまで炒めたら、紹興酒、酒、鶏がらスープ、砂糖、
塩、しょうゆを加えて煮立て、タレを作る。

6.
5)をひと煮立ちさせたら、3)を入れる。

7.
6)に、みじん切りにした白ネギを加え、最後に水溶き片栗粉を加えて
とろみを出す。

8.
仕上げに酢を加え、さっぱり風味に仕上げたら出来上がり。