■ 作り方
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1. |
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ナスは、皮をむき、大きめの乱切りにする。
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2. |
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1)を水に5分ほどつけ、アク抜きをする。
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3. |
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2)を水切りし、180度の油で、表面の角に焦げ目が付くくらいまで、
油通しをする。
※ナスはあまりさわらず、やさしく返す程度にする
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4. |
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中華鍋に油(適量:分量外)をなじませ、豚ひき肉を炒めたら、豆板醤、
みじん切りにしたニンニクとショウガを加え、油を少し足したら、
香りが出るまでゆっくり炒める。
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5. |
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4)の水分が少なくなるまで炒めたら、紹興酒、酒、鶏がらスープ、砂糖、
塩、しょうゆを加えて煮立て、タレを作る。
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6. |
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5)をひと煮立ちさせたら、3)を入れる。
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7. |
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6)に、みじん切りにした白ネギを加え、最後に水溶き片栗粉を加えて
とろみを出す。
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8. |
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仕上げに酢を加え、さっぱり風味に仕上げたら出来上がり。
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