パプリカのスープカレー
材料/2人分
 パプリカ2個
 ひき肉200g
 少々
 コショウ少々
 1個
 豆腐半丁
 うずら卵4個
 
【スープカレールー】
 オリーブオイル大さじ2
 ニンニク1かけ
 ショウガ10g
 リンゴ1/4個
 タマネギ1/4個
 ベーコン20g
 カレー粉大さじ2
 ブイヨンスープ400ml
 野菜ジュース100ml
 適量
 
【つけあわせ】
 シシトウガラシ4本
 ミニトマト3個

作り方
1.
パプリカの底を、自立するように水平に切り、中の種を取り除く。

2.
1)に、串やフォークなどで所々に穴を開ける。
※火が通りやすくなる

3.
2)に、4等分を目安に、かくし包丁を入れる。
※味が染み込みやすく、とりわけて食べやすくなる

4.
ボウルに、ひき肉、塩、コショウ、卵を入れて、ねばりが出るまで
よく混ぜ合わせたら、水気を切った豆腐を入れて再び混ぜ合わせる。

5.
4)を、3)に半分ぐらい詰めたら、ゆでたうずらの卵を2個入れ、
さらに、4)をかぶせて、パプリカをいっぱいにする。

6.
鍋にオリーブオイルをひき、すりおろしたニンニク、ショウガ、リンゴ、
タマネギを入れ、うすく切ったベーコンを入れて炒める。

7.
6)のベーコンに火が通ったら、カレー粉、ブイヨンスープ、
野菜ジュースを加えてよく炒め、塩で調味する。

8.
7)に、5)とシシトウガラシを入れ、ふたをして約20分煮る。

9.
8)を器に盛りつけて、ミニトマトをトッピングしたら出来上がり。