キスの3色和風ピカタ
材料/2人分
 キス6尾
 少々
 コショウ少々
 小麦粉適量
 サラダ油適量
 
【卵衣】
 西京味噌大さじ3
 みりん大さじ2
 すりごま大さじ3〜調整
 2個
 しば漬け30g
 白ごま大さじ2
 青のり大さじ1
 
【つけ合わせ】
 スダチ 
 オクラ 
 ミニトマト 
 えごま(葉) 

作り方
1.
キスは、塩、コショウで下味をつける。

2.
西京味噌にみりんを入れて混ぜ、すりごまも入れて混ぜ合わせる。
さらに、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせ、衣のベースを作る。
※西京味噌と卵を混ぜ合わせ、マイルドな甘みに
※やわらかすぎる場合は、すりごまで調整

3.
2)を3つに分ける。それぞれに、しば漬け、白ごま、青のりを加え、
3色の卵衣を作る。
※しば漬けの卵液は、10分程度おくとピンク色に変化する

4.
1)に小麦粉を薄くつけて、それぞれ3)の青のりの卵衣、白ごまの卵衣、
しば漬けの卵衣をたっぷりつける。
※小麦粉を薄くつけると、衣をつけやすい

5.
サラダ油をひいたフライパンに、4)をそれぞれ入れ、余った卵衣を
キスの上にのせて、焼く。

6.
5)を裏返したら、フタをして、1〜2分ほど蒸し焼きにする。

7.
皿にえごま(葉)をしき、6)を盛りつけ、スダチ、オクラ、
ミニトマトを添えたら出来上がり。
※好みでスダチをかける