ズッキーニのリゾット
材料/2人分
 ズッキーニ2本
 
【リゾット】
 タマネギ1/8個分
 アンチョビー5枚
 110g
 白ワイン40ml
 野菜だし(コンソメスープ可)400ml
 コショウ少々
 オリーブオイル適量
 バター3g
 オリーブオイル(仕上げ用)20ml
 
【ソース】
 タマネギ1/8個分
 コンソメスープ40ml
 少々
 コショウ少々
 オリーブオイル20ml
 
【チーズ飾り】
 ズッキーニの花1輪
 粉チーズ5g

作り方
1.
ズッキーニは、縦半分に切って、中央から薄切りを2枚作り、
残りは3等分に切る。もう半分はいちょう切りにする。
もう1本も同じように切る。
※薄切りは器用、いちょう切りは具用、3等分にしたものはソース用

2.
1)の薄切りにした器用は、2分ゆでて取り出す。
1)の3等分にしたソース用は、14〜15分ゆでて取り出す。

3.
ズッキーニの花は、中身を取り、花びらを四角に切る(飾り用)。
残ったふちの部分は細かく切っておく。(リゾットの具用)。

4.
鍋にオリーブオイル(適量)をひき、みじん切りのタマネギ、
刻んだアンチョビーを弱火で炒め、さらに1)の具用を加えて炒める。

5.
4)に米を加えて炒め、油がなじんだら白ワインを入れて沸騰させ、
野菜だし、コショウを加えて、15分ほど煮たら火を止める。

6.
5)にバター、オリーブオイル(20ml)、3)のリゾットの具用を入れて
混ぜ合わせたら、リゾットの完成。

7.
ミキサーに2)のソース用、炒めたみじん切りのタマネギ、コンソメスープ、
塩、コショウ、オリーブオイルを入れてミキシングし、ソースを作る。

8.
フライパンに、粉チーズを四角く薄く広げ、フツフツして色がついたら、
3)の飾り用をのせて押さえつける。裏返して、さらに押さえつけて焼き、
「ズッキーニの花の飾り」を作る。

9.
皿に、セルクルをのせて、2)の器用を内側にはりつける。
※セルクル=洋菓子を作るときに使う型

10.
9)の中に6)を盛り、周りに7)をかけたら、セルクルを抜き取る。
8)をのせたら、出来上がり。