クルマエビのリゾット グリル添え
材料/4人分
 
【リゾット】
 クルマエビ(小)4本
 200g
 タマネギ50g
 ニンジン10g
 セロリ10g
 ホールトマト20g
 桜エビ20g
 適量
 バター10g
 オリーブオイル適量
 白ワイン40ml
 新ショウガ10g
 
【グリル】
 クルマエビ(大)4本
 オリーブオイル適量
 少々
 コショウ少々
 
【つけあわせ】
 クレソン適量

作り方
1.
リゾット用のクルマエビを、さっとボイルして氷水にとる。

2.
1)の頭をとって殻をむき、身と分け、身は一口大にカットする。

3.
2)の殻と頭を、焼き目がつくまでフライパンで炒める。
※エビを炒めると、ダシの生ぐさみが消える

4.
タマネギ(10g)、ニンジン、セロリをスライスして、3)に入れ、
ホールトマトも入れて、水分が飛ぶまで炒め、ソースのもとを作る。

5.
4)に水、桜エビを加え、約20分煮てダシをとり、こす。

6.
鍋で、みじん切りにしたタマネギ(40g)をバター(5g)で炒め
水分を飛ばしたら、米を加えて炒める。

7.
透き通ってきたら、白ワインを入れて酸味を加える。

8.
7)に5)を加え、中火でコトコトと約15分煮る。途中、水分量をみて
ダシや湯を足す。
※水分を足しながらアルデンテに

9.
8)に新ショウガ、バター(5g)、2)の身を加え、余熱で煮る。
※新ショウガでクルマエビのうま味がひきたつ
※火を通しすぎないようにし、クルマエビをプリプリに

10.
グリル用のクルマエビは、背開きにして、背ワタと砂袋を取り除き、
オリーブオイルをひいたフライパンで、殻に焼き目をつける。
塩、コショウで味つけし、フタをして、余熱で火を入れる。

11.
器に10)を乗せ、9)を盛りつける。クレソンを散らして出来上がり。