万願寺トウガラシと豚肉のさっと煮
材料/2人分
 万願寺トウガラシ4本
 サラダ油大さじ1
 干しシイタケ2枚
 200ml
 しぼりショウガ少々
 
【煮汁】
 一番ダシ(カツオ+昆布)200ml
 薄口しょうゆ大さじ2
 濃い口しょうゆ小さじ2
 みりん小さじ2
 シイタケダシ(シイタケの戻し汁)大さじ2
 
【具材】
 豚肉(薄切り)50g
 豆腐1/4丁
 しょうゆ少々
 ショウガ少々
 かたくり粉少々

作り方
1.
万願寺トウガラシのヘタを切り、中央に切り込みを入れて中の種を取り、
5ミリの斜め切り(ささうち)にする。

2.
干しシイタケを水で戻し、冷蔵庫に半日入れ、ダシをとる。
※ゆっくりとうまみが出る

3.
サラダ油をひいたフライパンで、1)をさっと炒める。
※苦味をおさえ、うま味を出す

4.
鍋に、一番ダシ、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆ、みりん、
シイタケダシを合わせ、3)をさっと煮て、すぐに取り出し、
冷ましておく。
※さっと煮ることで、シャキシャキ感を出す

5.
4)のダシを氷水で冷やして、4)のトウガラシを半日ほどつけ、
味をじっくり染み込ませる。

6.
しょうゆとショウガで下味をつけた豚肉に、かたくり粉をまぶし、
約70〜80度のぬるま湯にくぐらせて、バットなどに取り出す。

7.
5)のダシを鍋に戻して、豆腐、2)の干しシイタケ、6)、5)のトウガラシを
それぞれ入れ、さっと煮て、バットなどに取り出す。

8.
椀に7)の具材を盛りつけ、7)のダシを注ぐ。

9.
8)に、しぼりショウガをのせたら出来上がり。