■ 作り方
|
1. |
|
|
万願寺トウガラシのヘタを切り、中央に切り込みを入れて中の種を取り、
5ミリの斜め切り(ささうち)にする。
|
2. |
|
|
干しシイタケを水で戻し、冷蔵庫に半日入れ、ダシをとる。
※ゆっくりとうまみが出る
|
3. |
|
|
サラダ油をひいたフライパンで、1)をさっと炒める。
※苦味をおさえ、うま味を出す
|
4. |
|
|
鍋に、一番ダシ、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆ、みりん、
シイタケダシを合わせ、3)をさっと煮て、すぐに取り出し、
冷ましておく。
※さっと煮ることで、シャキシャキ感を出す
|
5. |
|
|
4)のダシを氷水で冷やして、4)のトウガラシを半日ほどつけ、
味をじっくり染み込ませる。
|
6. |
|
|
しょうゆとショウガで下味をつけた豚肉に、かたくり粉をまぶし、
約70〜80度のぬるま湯にくぐらせて、バットなどに取り出す。
|
7. |
|
|
5)のダシを鍋に戻して、豆腐、2)の干しシイタケ、6)、5)のトウガラシを
それぞれ入れ、さっと煮て、バットなどに取り出す。
|
8. |
|
|
椀に7)の具材を盛りつけ、7)のダシを注ぐ。
|
9. |
|
|
8)に、しぼりショウガをのせたら出来上がり。
|