■ 作り方
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1. |
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スルメイカは足とワタ、なんこつ、エンペラ、皮を取って、
きれいに洗う。
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2. |
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1)のエンペラと身は半分に切る。表面を下まで切らないように、包丁を
斜めにして切れ目を入れ、さらに一口大にそぎ切りし飾り切りにする。
※飾り切りで見栄えが良く、火の通りが早い
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3. |
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枝豆はゆでて、薄皮をむく。とうもろこしは蒸して、食べやすい大きさに
そぐ。パプリカは一口大に切る。
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4. |
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鶏がらスープ、砂糖、塩、紹興酒、酒、水溶きかたくり粉を混ぜて、
合わせ調味料をつくる。
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5. |
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2)の水気をしっかり切って、塩、コショウ、酒で下味をつけ、
かたくり粉をまぶす。
※かたくり粉でコーティングすると、味がからみやすい
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6. |
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フライパンに油を入れ180度ぐらいの高温にして、5)を入れ、
続いて3)も入れ、サッと油にくぐらせたら、取り出す。
※湯通しでもOK
※油通し(湯通し)で高温にして仕上がりを早く、色がきれいに
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7. |
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6)で使ったフライパンに、1センチ角に切ったショウガ、1センチ幅に
切ったネギを入れて、香りが出るまで弱火で炒める。
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8. |
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7)に弱火のまま七味唐辛子を加え、6)を入れて、強火にして炒める。
4)を加えてサッと混ぜ合わせ、炒めたら出来上がり。
※七味唐辛子で香りと辛みをプラス
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