スルメイカと夏野菜の塩炒め
材料/2人分
 スルメイカ2ハイ
 枝豆50g
 とうもろこし1/2本
 パプリカ(赤)1/4個
 七味唐辛子適量
 ネギ少々
 ショウガ少々
 
【下味】
 ひとつまみ
 コショウひとつまみ
 大さじ1/2
 かたくり粉少々
 
【合わせ調味料】
 鶏がらスープ大さじ2
 砂糖小さじ1/2
 小さじ1/2
 紹興酒小さじ1
 小さじ1
 水溶きかたくり粉大さじ1/2(水:かたくり粉=1:1)

作り方
1.
スルメイカは足とワタ、なんこつ、エンペラ、皮を取って、
きれいに洗う。

2.
1)のエンペラと身は半分に切る。表面を下まで切らないように、包丁を
斜めにして切れ目を入れ、さらに一口大にそぎ切りし飾り切りにする。
※飾り切りで見栄えが良く、火の通りが早い

3.
枝豆はゆでて、薄皮をむく。とうもろこしは蒸して、食べやすい大きさに
そぐ。パプリカは一口大に切る。

4.
鶏がらスープ、砂糖、塩、紹興酒、酒、水溶きかたくり粉を混ぜて、
合わせ調味料をつくる。

5.
2)の水気をしっかり切って、塩、コショウ、酒で下味をつけ、
かたくり粉をまぶす。
※かたくり粉でコーティングすると、味がからみやすい

6.
フライパンに油を入れ180度ぐらいの高温にして、5)を入れ、
続いて3)も入れ、サッと油にくぐらせたら、取り出す。
※湯通しでもOK
※油通し(湯通し)で高温にして仕上がりを早く、色がきれいに

7.
6)で使ったフライパンに、1センチ角に切ったショウガ、1センチ幅に
切ったネギを入れて、香りが出るまで弱火で炒める。

8.
7)に弱火のまま七味唐辛子を加え、6)を入れて、強火にして炒める。
4)を加えてサッと混ぜ合わせ、炒めたら出来上がり。
※七味唐辛子で香りと辛みをプラス