ゴーヤーたっぷりグリーンカレー
材料/4人分
 ゴーヤー1/2本
 ナス1/2本
 カボチャ(薄切り)8枚
 赤パプリカ1/4個
 鶏肉(手羽元)8本
 ニンニク1かけ
 ショウガ1かけ
 グリーンカレーペースト50g
 チキンスープ400ml
 アマランサス大さじ4
 ココナッツミルク400ml
 麹みそ大さじ2
 ナンプラー大さじ1.5
 砂糖小さじ1.5
 適量
 コショウ適量
 ご飯適量
 パクチー適量

作り方
1.
ゴーヤーは縦半分に切り、中のワタをスプーンなどで取りのぞいたら、
5ミリ幅に切る。
※ワタをしっかり取ると、苦味が少なくなる

2.
ナス、赤パプリカ、カボチャは1センチ幅に切る。

3.
1)、2)、鶏肉を180度の油で素揚げする。
※ゴーヤーは素揚げすると苦味がおさえられる

4.
鍋に、みじん切りにしたニンニクとショウガを入れ、香りが出るまで
弱火で炒める。

5.
4)にグリーンカレーペーストを加え、よく炒めて香りを出す。

6.
5)にチキンスープを少しずつ加えてグリーンカレーペーストをのばし、
なじんだら、アマランサス、3)の鶏肉を入れ、15分ほど煮込む。

7.
6)に、ココナッツミルク、ナンプラー、麹みそ、砂糖、塩、コショウを
加えて味を調える。
※麹みそを加えると、マイルドな風味になる

8.
7)に、3)のゴーヤーを入れ、5分煮込む。

9.
皿に、ご飯、3)のナスとカボチャと赤パプリカを彩りよく盛りつけ、
最後にパクチーを飾る。
別の器に、8)を入れ、ご飯の横に置いて出来上がり。