アワビと夏野菜のカルパッチョ
材料/2人分
 アワビ2個
 オリーブオイル適量
 シシトウ適量
 カボチャ適量
 アスパラガス適量
 インゲン適量
 オクラ適量
 赤パプリカ適量
 黄パプリカ適量
 ミニトマト適量
 エダマメ適量
 オリーブオイル大さじ1
 サンマの魚醤小さじ2
 香草(ディル)適量
 レモン1/4個

作り方
1.
アワビは塩(分量外・適量)をもみ込み、タワシでよく洗う。

2.
1)を殻からはずして、身とキモに分ける。

3.
2)の身を2〜3ミリの薄切りにする。

4.
3)にオリーブオイル(適量)をふって、グリルで強火で5秒
サッと焼く。

5.
アスパラガス、インゲン、オクラ、赤パプリカ、黄パプリカを
下ゆでする。

6.
5)、シシトウ、カボチャをオリーブオイル(適量)であえる。

7.
6)をグリルで焼く。
※野菜のあまみを引き出す

8.
フライパンにオリーブオイル(適量)を入れ、ミニトマト、
エダマメを炒める。

9.
2)のキモをグリルでサッと焼く。


10.
9)を茶こしなどを使ってこし、なめらかにする。
※キモをこして、なめらかなソースに

11.
10)にオリーブオイル(大さじ1)、サンマの魚醤を混ぜ合わせて
ソースを作る。
※サンマの魚醤は、しょうゆでも可

12.
皿に、7)、4)の順に盛りつけ、8)を乗せ、11)をかける。
香草、レモンを飾れば出来上がり。