かぼちゃカレー
材料/8人分
 宿儺(すくな)かぼちゃ1/2個
 鶏モモ肉600g
 ハム1本
 タマネギ2個
 ニンジン1本
 パプリカ(赤)1個
 パプリカ(黄)1個
 ヤングコーン8本
 ナス1本
 ニンニク1片
 ショウガ5g
 サラダ油適量
 適量
 ローリエ1枚
 コンソメ1個
 カレールー185g
 トマトケチャップ150g
 しょうゆ10ml
 ウスターソース10ml
 フルーツチャツネ10g
 適量
 ターメリック適量

作り方
1.
鍋に、サラダ油、みじん切りにしたニンニクとショウガを入れ、
香りがでるまで炒める。

2.
1)に、食べやすい大きさにスライスしたニンジンとタマネギを入れて
じっくりと炒める。

3.
ハムは1.5センチ角、鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り分ける。

4.
3)の鶏モモ肉は炭火であぶり、3)のハムとともに2)に加えて軽く炒める。

5.
4)に水を加えて煮込む。

6.
宿儺かぼちゃは種とワタを取り、少し大きめに切る。

7.
6)を5)に入れて煮込み、ローリエとコンソメを加える。
※ローリエとコンソメで、コクと香りをプラス!

8.
7)に、カレールーを加える。

9.
8)に、トマトケチャップ、しょうゆ、ウスターソース、
フルーツチャツネを隠し味に加えて煮込んだら、カレールーの完成。
※トマトケチャップで、甘みとコクをプラス!

10.
炊飯器に、米、水、ターメリックを入れ、ターメリックライスを炊く。
赤パプリカ、黄パプリカ、ヤングコーン、ナスを炭火で焼く。

11.
皿に、10)のターメリックライスと10)の野菜を彩りよく盛り付け、
9)をたっぷりかけたら出来上がり。