キノコソースのカツレツ
材料/1人分
 ラム肉(骨付き)1本
 シメジ40g
 エリンギ40g
 マイタケ40g
 タマネギ40g
 ニンニク1かけ
 小麦粉100g
 1個
 パン粉(細かめ)100g
 粉チーズ50g
 オリーブオイル適量
 適量
 コショウ適量
 白ワイン50ml
 生クリーム100ml
 レモン1/4個
 パセリ適量

作り方
1.
ラム肉はラップなどで包み、よくたたいて、うすくのばす。

2.
1)に塩、コショウをふり、小麦粉、溶き卵、粉チーズを混ぜたパン粉の
順に衣をつける。

3.
プライパンに、2)が半分つかる程度のオリーブオイルを入れ、
揚げ焼きにする。

4.
シメジ、マイタケは根元を切り、一口大の大きさに手でさく。
エリンギは縦半分に切り、いちょう切りにする。
※香りが逃げないよう、キノコは洗わない

5.
フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたタマネギ、
つぶしたニンニクを入れ、炒める。

6.
ニンニクの香りが出てきたらニンニクを取り出し、4)を入れて、
強火で、表面を少し焦がす程度に炒め、塩、コショウで調味する。

7.
6)に白ワインを入れて香りを出し、生クリームを加えて沸騰させる。
※白ワインを入れると、キノコの風味が増します

8.
7)が沸騰したところに、レモンを搾り入れ、香りを出す。

9.
8)にパセリをふりかけたら、「キノコソース」の完成。

10.
皿に、3)をのせ、9)をかけたら出来上がり。