サンマの押し寿司
材料/2人分
 サンマ1尾
 ご飯200g
 適量
 レモン1個
 ダイコン少々
 ミョウガ2本
 ゴマ少々
 ショウガ少々
 
【八方酢】
 210ml
 140ml
 砂糖65g
 昆布少々
 
【寿司酢】
 15ml
 5g
 砂糖13g
 
【ワタのソース】
 サンマのワタ1尾分
 しょうゆ適量
 適量

作り方
1.
サンマを3枚におろし、身に塩をふって、約1時間おく。表面に
臭みのもととなる水分が出てきたら洗い流し、水分をふき取る。

2.
鍋で酢、水、砂糖を合わせ、昆布を加えたら、ひと煮立ちさせ、
「八方酢」をつくる。粗熱をとったら、レモンを搾って加える。
※レモンの酸味でさわやかに

3.
バットに1)、かつらむきしたダイコン、半分に切ったミョウガをおき、
2)を入れて、1時間半ほど漬ける。

4.
酢、塩、砂糖を合わせて「寿司酢」をつくる。炊き立てのご飯に加え、
冷ましながら混ぜて、寿司めしをつくる。

5.
4)が冷めたら、3)の刻んだミョウガ、ショウガ、ゴマを加えて、
混ぜる。

6.
巻きすにラップを敷き、3)のサンマ、5)の順において、巻き固める。
同じものを2本作る。

7.
6)の1本を、ラップをはずし、皮目だけが出るようにアルミホイルで
包んだら、魚焼きグリルで軽くあぶる。もう一度、ラップをして、
巻きすで押し固める。
※皮目をあぶり、香ばしさをプラス

8.
6)のもう一本は、ラップをはずし、3)のダイコンを上にのせる。
もう一度、ラップを巻いて、巻きすで押してダイコンをはりつける。
※ダイコンでシャキシャキ食感をプラス

9.
鍋でサンマのワタを湯せんし、じっくりと火を入れたら、茶こしなどで
こす。しょうゆ、酒を加えて味つけし、「ワタのソース」を作る。

10.
7)、8)をラップを巻いたまま切る。ラップをとって、皿に盛りつけ、
9)を添えたら出来上がり。