もち麦ととりのつくね
材料/4人分・8個
 もち麦50g
 鶏ひき肉200g
 少々
 コショウ少々
 大さじ1
 1/2個
 かたくり粉大さじ3
 しょうゆ大さじ1
 チーズ70g
 かつお節5g
 焼き海苔適量
 揚げ油適量
 
【付け合わせ】
 青ジソ3〜4枚
 ししとう適量
 ミニトマト適量

作り方
1.
もち麦は、たっぷりの湯で約15〜20分ゆでて、ザルに取り、
冷ましておく。
※時々、湯をかき回して、もち麦に均一に火を入れる

2.
鶏ひき肉に、塩、コショウを入れ、フワフワに仕上がるように
5本指で、空気を入れるようにしっかり練る。

3.
2)に、酒、溶き卵を加えて混ぜ合わせ、1)、かたくり粉を加えて、
粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
※かたくり粉は、水分量をみて加える量を調整する

4.
3)に、しょうゆ、1センチ角に切ったチーズを入れて調味し、
かつお節を加えて、さらに混ぜ合わせる。

5.
油(分量外)を手にぬり、4)を適量取って丸くして、串に刺し、
長細く成形したら、切った焼き海苔を巻く。

6.
5)を、160度の油で3分ほど揚げる。

7.
6)を、青ジソをしいた皿に盛りつけ、素揚げしたししとう、
ミニトマトを添えたら出来上がり。