オニオングラタンスープ
材料/2人分
 タマネギ300g
 サラダ油大さじ3
 バター20g
 ローリエ1枚
 コンソメスープ(缶詰)600ml
 適量
 コショウ適量
 バゲット2枚
 チーズ30g

作り方
1.
タマネギを、繊維にそって薄くスライスする。
※繊維方向に切ると、崩れず、炒めたあとに食感が残る

2.
鍋に、サラダ油とバターを入れ、バターがとけたところで、
1)、ローリエを加えて炒める。

3.
2)が焦げないように、中火で約30分〜1時間、根気よく炒める。
タマネギがあめ色から黒色になるまで炒め、プチプチと音がしてきたら、
炒め終わりの合図。

4.
火を止め、余熱のまま放置する。

5.
4)に、コンソメスープを入れて温める。

6.
5)が沸騰したら、アクを取り除きながら、じっくり火を通す。

7.
6)を、塩、コショウで味を調えたら、オニオンスープの出来上がり。

8.
耐熱カップに、7)を注ぎ、トーストしたバゲット、チーズをのせる。

9.
8)をオーブンで加熱し、チーズがとけ、焦げ目がついたら出来上がり。