■ 作り方
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1. |
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チンゲンサイは葉、軸、茎に3等分する。茎はくし切りにする。
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2. |
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シイタケ、シメジ、マイタケ、キクラゲはそれぞれ石づきを取る。
シイタケは半分に切り、シメジとマイタケは大きめにほぐし、
キクラゲは一口大に手でちぎる。
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3. |
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ショウガは針切りにする。
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4. |
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鍋に湯をわかし、サラダ油、塩(大さじ1/2)を加えて、
1)のチンゲンサイの茎を約20秒、湯通しし、ザルにあげる。
※湯、油、塩で、あらかじめ茎をやわらかく
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5. |
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ラード(大さじ2)をひいたフライパンに、2)を肉厚なものから
順に入れ、軽くソテーする。
※軽く炒めて、余分な水分を飛ばす
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6. |
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5)に1)のチンゲンサイの葉と軸、4)を入れ、さっと炒めて、
ザルにあげる。
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7. |
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フライパンに再びラード(大さじ1)を入れ、3)を加えて炒め、
香りを出す。
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8. |
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7)に6)を加えて炒め、塩(少々)で味つけをする。
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9. |
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8)に紹興酒を回し入れ、香りをつけたら出来上がり。
※素早く強火で仕上げる
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