チンゲンサイのあっさり炒め
材料/2人分
 チンゲンサイ2株
 シイタケ2枚
 シメジ50g
 マイタケ60g
 キクラゲ40g
 ショウガ20g
 サラダ油大さじ1
 大さじ1/2
 ラード大さじ3
 少々
 紹興酒大さじ1.5
 適量

作り方
1.
チンゲンサイは葉、軸、茎に3等分する。茎はくし切りにする。

2.
シイタケ、シメジ、マイタケ、キクラゲはそれぞれ石づきを取る。
シイタケは半分に切り、シメジとマイタケは大きめにほぐし、
キクラゲは一口大に手でちぎる。

3.
ショウガは針切りにする。

4.
鍋に湯をわかし、サラダ油、塩(大さじ1/2)を加えて、
1)のチンゲンサイの茎を約20秒、湯通しし、ザルにあげる。
※湯、油、塩で、あらかじめ茎をやわらかく

5.
ラード(大さじ2)をひいたフライパンに、2)を肉厚なものから
順に入れ、軽くソテーする。
※軽く炒めて、余分な水分を飛ばす

6.
5)に1)のチンゲンサイの葉と軸、4)を入れ、さっと炒めて、
ザルにあげる。

7.
フライパンに再びラード(大さじ1)を入れ、3)を加えて炒め、
香りを出す。

8.
7)に6)を加えて炒め、塩(少々)で味つけをする。

9.
8)に紹興酒を回し入れ、香りをつけたら出来上がり。
※素早く強火で仕上げる