イワシのトマト煮込み
材料/2人分
 マイワシ4尾
 適量
 白ワイン適量
 バジル4枚
 長芋適量
 パセリ適量
 少々
 コショウ少々
 
【ソース】
 トマト缶1缶
 コンソメスープ100ml
 白ワイン50ml
 砂糖小さじ1
 少々
 コショウ少々
 ローズマリー1枝
 白みそ小さじ1

作り方
1.
イワシは、頭と内臓の部分を切り落として、ボウルの中で水洗いする。

2.
1)の腹の部分に親指を入れて腹を割いて開き、指で身を押さえながら
骨を取り、縁に残っている小骨を包丁で切って取り除く。

3.
2)に塩(適量)をふり、白ワイン(適量)を回しかけたら、約5分おく。
5分経ったら、ペーパーでしっかりと水気をふき取る。

4.
3)に塩(少々)、コショウをふり、バジル、長細く切った長芋をのせ、
クルッと巻いたら、巻き終わりをつまようじで止める。

5.
フライパンに、トマト、コンソメスープ、白ワイン、砂糖、塩、
コショウ、半分に折ったローズマリーを入れて、火をつける。

6.
沸騰してきたら、4)を入れて、煮崩れしないようにソースを
回しかけながら煮る。

7.
イワシを10分ほど煮たら、白みそを入れて溶かし、味を調える。
※白みそを加えると、甘みとコクがでる

8.
皿に盛り付け、みじん切りのパセリをかけたら、出来上がり。