サトイモまんじゅう
材料/2人分
 サトイモ6個
 少々
 コショウ少々
 卵黄1個
 かたくり粉20g
 しょうゆ50ml
 ホタテ2個
 エビ2尾
 ウズラ卵3個
 ギンナン6個
 小麦粉適量
 インゲン豆2本
 ネギ1/4本
 
【合わせだし・みぞれあん】
 みりん30ml
 しょうゆ30ml
 カツオだし450ml
 水溶きかたくり粉適量
 大根1/3本
 ショウガ小さじ1

作り方
1.
サトイモは半量を蒸す。皮をむいたら、半分に切って、つぶす。
※蒸してからつぶすと、モチモチに

2.
サトイモの残りの半量は、生のまま5ミリ角のサイの目に切る。

3.
ボウルに1)、2)を合わせ、塩、コショウ、卵黄、かたくり粉、
しょうゆを加えて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
※生&つぶしたサトイモで、コリコリ・モチモチのまんじゅうの皮に

4.
みりん、しょうゆ、カツオだしで作った合わせだしで、ホタテ、エビ、
ウズラ卵、ギンナンを煮る。

5.
ラップの上に3)をおいて、4)のホタテとエビ、ウズラ卵、ギンナンを
それぞれ乗せ、包んで、まんじゅうを3種類作る。

6.
5)に小麦粉をつけて、丸く成形する。

7.
6)を油(分量外)でキツネ色になるまで揚げる。
※まんじゅうを揚げると香ばしくなる

8.
【みぞれあんづくり】
4)の合わせだしに、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

9.
大根とショウガをおろして、8)に加えたら、みぞれあんの完成。

10.
器に7)を盛りつけ、9)をかける。ゆでたインゲン豆、白髪ネギを
添えたら出来上がり。