■ 作り方
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1. |
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サトイモは半量を蒸す。皮をむいたら、半分に切って、つぶす。
※蒸してからつぶすと、モチモチに
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2. |
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サトイモの残りの半量は、生のまま5ミリ角のサイの目に切る。
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3. |
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ボウルに1)、2)を合わせ、塩、コショウ、卵黄、かたくり粉、
しょうゆを加えて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
※生&つぶしたサトイモで、コリコリ・モチモチのまんじゅうの皮に
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4. |
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みりん、しょうゆ、カツオだしで作った合わせだしで、ホタテ、エビ、
ウズラ卵、ギンナンを煮る。
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5. |
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ラップの上に3)をおいて、4)のホタテとエビ、ウズラ卵、ギンナンを
それぞれ乗せ、包んで、まんじゅうを3種類作る。
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6. |
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5)に小麦粉をつけて、丸く成形する。
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7. |
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6)を油(分量外)でキツネ色になるまで揚げる。
※まんじゅうを揚げると香ばしくなる
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8. |
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【みぞれあんづくり】
4)の合わせだしに、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
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9. |
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大根とショウガをおろして、8)に加えたら、みぞれあんの完成。
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10. |
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器に7)を盛りつけ、9)をかける。ゆでたインゲン豆、白髪ネギを
添えたら出来上がり。
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