豆乳フォンデュ
材料/2人分
 豆乳300ml
 白ワイン30ml
 ニンニク1かけ
 もち100g
 小さじ1
 オリーブオイル大さじ1
 白みそ大さじ1.5
 パン適量
 ジャガイモ1個
 ニンジン1/4本
 ブロッコリー1/4株
 カリフラワー1/4株
 エビ4尾

作り方
1.
ニンニクは半分に切り、芯を取り除く。
※芯には苦味、辛味がある

2.
フォンデュ鍋に、1)をすりつけ、香りを付ける。
※片手鍋でもOK

3.
2)に、白ワインを入れて火をつけ、アルコール分をとばす。
アルコールの香りがしてきたら、火を止める。

4.
3)に、豆乳を入れる。

5.
もちは、溶けやすいように細かく切って、4)に入れ、
焦げつかないように中強火で3〜5分、かき混ぜる。
※もちを入れて、チーズのようなとろみをつける

6.
とろみが出てきたら、塩、オリーブオイル、白みそを加えて味付けし、
混ぜ合わせたら「豆乳のチーズ風ディップソース」の出来上がり。
※白みそを加えると、チーズのようなコクが出る

7.
お好みで、パン、固くゆでたジャガイモ、ニンジン、ブロッコリー、
カリフラワー、エビを付け合わせる。
※冷蔵庫にある食材をお好みで用意してもOK

8.
7)を6)につけていただく。