タラと香味野菜の蒸しもの
材料/4人分
 タラ4切れ
 タマネギ40g
 ニンジン40g
 ポロネギ40g
 白ワイン300ml
 オリーブペースト30g
 オリーブオイル適量
 適量
 オリーブ塩適量
 スプラウト少々

作り方
1.
タマネギ、ニンジン、ポロネギの香味野菜を細切りにする。

2.
蒸し鍋(フライパンに蒸し板を使用)にオーブンシートを敷いて、
1)をのせ、その上にタラをのせる。

3.
2)の底に白ワインを入れ、フタをして、3〜5分蒸し上げる。
※白ワインの芳醇(ほうじゅん)な香りで上品な味わいに

4.
3)からタラと野菜を取り出す。

5.
4)の野菜に4)の蒸し汁、オリーブペースト、オリーブオイル、塩で
味つけする。
※ワインの蒸し汁でしっとりする

6.
5)を皿に盛りつけ、4)のタラを上にのせる。さらに、タラに
オリーブ塩で味つけしたら、スプラウトを添えて出来上がり。