ブロッコリーの蒸しシューマイ
材料/4人分
 ブロッコリー1株
 豚ミンチ250g
 シューマイの皮16枚
 小麦粉適量
 少々
 コショウ少々
 オイスターソース大さじ1
 小さじ2
 ごま油小さじ2
 マヨネーズ大さじ1/2

作り方
1.
ブロッコリーは小房に分ける。
茎は、まわりのかたい部分を取りのぞき、みじん切りにする。

2.
豚ミンチは、空気を入れるように混ぜ、粘りが出たら、塩、コショウ、
オイスターソース、酒、ごま油、マヨネーズを加え、さらに混ぜ合わせる。
※マヨネーズを加えると、ジューシーに!

3.
2)の汁気がなくなったら、1)の茎を入れ、軽く和える。

4.
1)の小房の軸の部分に、小麦粉をまぶす。

5.
親指と人差し指で丸を作った上に、シューマイの皮をおき、
3)を押し込むように入れて包む。

6.
5)に、4)をギュッと押し込む。

7.
6)をクッキングシートを敷いた皿にのせる。
※のせ過ぎるとくっつくので注意しましょう

8.
深めのフライパンに水を入れて沸騰させ、7)を皿ごと入れる。
布巾をかぶせたフタをして、5分ほど蒸したら出来上がり。
※やけどに注意しましょう