カキフライめんたいこソース
材料/2人分
 カキ12個
 200ml
 小麦粉適量
 2個
 牛乳50ml
 乾燥湯葉100g
 小さじ2
 300ml
 
【タルタルソース】
 マヨネーズ100g
 ゆで卵1個
 ピクルス1本
 タマネギ1/4個
 めんたいこ40g

作り方
1.
水に塩を溶かした塩水に、カキを入れて、よく洗ったら、
キッチンペーパーなどで水気をきっておく。

2.
鍋などで日本酒を火にかけ、アルコール分を飛ばしたら、
1)を10秒ほどくぐらせる。
※酒にくぐらせることで、ちぢまず、うまみを閉じ込める

3.
2)に小麦粉、牛乳を混ぜ合わせた溶き卵、細切りにした乾燥湯葉を
順につける。
※乾燥湯葉の衣でサクサク食感に

4.
3)を高温の180度の油で揚げ、衣が小麦色になったら、すぐに
バットに取り出し、余熱で火を通す。
※高温・短時間・余熱でちぢまない

5.
ゆで卵、ピクルス、タマネギを刻み、マヨネーズ、ほぐしためんたいこと
よく混ぜ合わせて、タルタルソースを作る。

6.
4)を野菜やレモン(分量外)などと皿に盛りつけ、5)を添えたら
出来上がり。