ゴボウとアナゴの柳川風
材料/2人分
 ゴボウ1/4本
 アナゴ1匹
 黄ニラ半束
 2個
 クレソン適量
 ガーリックチップ適量
 少々
 
【白八方だし】
 一番だし200ml
 うす口しょうゆ小さじ1
 みりん小さじ1/2
 1g
 
【和風だし】
 一番だし150ml
 うす口しょうゆ13ml
 こい口しょうゆ13ml
 みりん25ml

作り方
1.
ゴボウの泥をタワシなどを使って流水で優しく落とす。

2.
1)に縦に切り込みを数か所入れたら、ささがきにする。

3.
酢を入れた水(分量外)に2)を2〜3分さらしたら、水気を切る。
※酢でアク止め、色鮮やかに
※酢水は後から使うのでとっておく

4.
アナゴの皮面を包丁でこすり、ヌメリを取る。

5.
3)の酢水を沸騰させ、4)にかけて湯引きする。水分をふき取ったら、
食べやすい大きさに切る。
※ゴボウをさらした酢水でアナゴの臭みを消す

6.
一番だし、うす口しょうゆ、みりん、塩を合わせて白八方だしを作り、
3)を1〜2分炊いたら、水気を切る。
※ゴボウを2度炊きし、うま味と食感をアップ

7.
一番だし、うす口しょうゆ、こい口しょうゆ、みりんを合わせて
和風だしを作り、6)、5)を入れて、ひと煮立ちさせる。

8.
黄ニラを加えたら、溶いた卵を2回に分けて入れる。

9.
クレソン、ガーリックチップを添えたら出来上がり。