韓国チャプチェ風炒め
材料/2人分
 糸こんにゃく200g
 鶏ひき肉150g
 ショウガ1/3かけ
 ニンニク少々
 ネギ5センチ
 パプリカ(赤)1/4個
 パプリカ(黄)1/4個
 糖調唐辛子2本
 ショウガ1/3かけ
 ニンニク少々
 ネギ5センチ
 少々
 ゴマ油少々
 
【調味料】
 しょうゆ大さじ3
 砂糖大さじ2
 大さじ1.5
 コチュジャン小さじ2
 ショウガ1/3かけ
 ニンニク少々
 ネギ5センチ

作り方
1.
糸こんにゃくは長ければ切り、塩もみをしてサッと茹でる。

2.
ショウガ、ニンニク、ネギは、みじん切りにする。

3.
パプリカ(赤・黄)、糖調唐辛子は食べやすい大きさに切る。

4.
鶏ひき肉と、合わせておいた調味料を混ぜ合わせる。

5.
フライパンにゴマ油をひき、4)を炒めてそぼろ状にし、ボウルに入れる。
※箸を5〜6本で炒めると、そぼろ状にしやすい

6.
フライパンにゴマ油をひき、ショウガ、ニンニク、ネギを入れて炒める。
香りが出たら1)を入れて水分がなくなるまで炒め、塩をふり混ぜ合わせる。

7.
5)に6)を加えて混ぜ合わせる。

8.
フライパンにゴマ油をひき、ショウガ、ニンニク、ネギを炒める。
香りが出たら、3)を加えてサッと炒め、塩をふって混ぜ合わせる。

9.
7)に8)を入れて混ぜ合わせ、皿に盛って糸唐辛子(分量外)を
のせたら出来上がり。
※1日寝かせると味がなじんでより美味しくなる