ハチミツ仕込みのチキンハム
材料/4人分
 鶏肉500g
 ハチミツ200g
 適量
 黒コショウ適量
 ナツメグ少々
 ニンニク1かけ
 ローリエ3枚
 
【白ソース】
 マヨネーズ250g
 生クリーム大さじ1.5
 レモン汁大さじ0.5
 アップルビネガー大さじ0.5
 
【赤ソース】
 ケチャップ100g
 チリソース180g
 ワサビ20g
 白ワイン50ml
 ウスターソース大さじ0.5

作り方
1.
鶏肉は皮をとって、塩、黒コショウをふり、よくなじませる。

2.
容器にニンニク、ナツメグ、ローリエの葉を入れ、上に1)をのせる。

3.
2)の上にもニンニク、ナツメグ、ローリエの葉をのせ、ハチミツを
かけたら、冷蔵庫で12時間ほどねかせる。
※ハチミツが肉にしみ込み、やわらかくする

4.
3)をラップで巻き、形を棒状にする。

5.
4)をジッパーつきのビニール袋に入れて、30分ほどゆでる。
※密封してゆでると、うまみを閉じ込めジューシーに

6.
5)をゆでている間に、ソースを2種類作る。
白色のソースは、ボウルにマヨネーズ、生クリーム、レモン汁、
アップルビネガーを混ぜ合わせる。

7.
赤色のソースは、ボウルにケチャップ、チリソース、ワサビ、
白ワイン、ウスターソースを混ぜ合わせる。

8.
5)がゆで上がったら、しばらく冷まして、ラップをはずし
スライスする。

9.
皿にパン(分量外)、8)を盛りつけて、6)と7)の2種類のソースを
飾ったら出来上がり。