ブリ照りイタリアン
材料/1人分
 ブリ150g
 少々
 コショウ少々
 オリーブオイル適量
 白ワイン(下処理用)80ml
 白ワイン(味付け用)100ml
 はちみつ50ml
 バルサミコ酢50ml
 レモン汁適量
 トマト1/4個
 レモンスライス1枚

作り方
1.
ブリに軽く塩をふって約20分おき、臭み抜きをする。

2.
1)を一度を洗い、水気を取って、塩、コショウをふる。

3.
フライパンにオリーブオイルをひき、2)を焼く。

4.
3)に白ワインを加えて香り付けし、魚臭さを抜く。

5.
フライパンからブリを取り出し、フライパンを洗う。
※もしくは別のフライパンを用意

6.
フライパンに白ワインを入れてアルコールをとばす。

7.
白ワインが煮立ったら、はちみつを加え、さらにバルサミコ酢を入れる。

8.
5)のブリをフライパンに戻し、ソースをかけながら仕上げていく。

9.
照りがブリにのったところでレモン汁をかける。
※甘みが強いソースだと魚の臭みが目立つので、かんきつ系の汁を加える

10.
皿に9)を盛り付け、レモンスライスやトマトなどを添えたら出来上がり。