干し白菜の回鍋肉
材料/2人分
 白菜(干したもの)250g
 ニンジン40g
 ピーマン2個
 豚バラ肉100g
 カシューナッツ15g
 白ネギ適量
 ニンニク少々
 ショウガ少々
 サラダ油少々
 ひとつまみ
 コショウ少々
 
【調味料】
 赤みそ大さじ2
 砂糖大さじ1
 大さじ2
 しょうゆ小さじ1/2
 豆板醤小さじ1

作り方
1.
白菜は1枚ずつはがしてザルなどにのせ、3〜4時間ほど天日で干す。
※うまみが増してシャキシャキに!

2.
ニンジンは短冊切り、ピーマン、豚バラ肉、1)は食べやすい大きさに、
ニンニク、ショウガはみじん切りにする。

3.
調味料の材料を全て合わせておく。

4.
熱したフライパンにサラダ油をひき、2)のショウガ、ニンニクを入れて
弱火で炒め、香りが出たら2)のニンジンを入れて炒める。

5.
ニンジンに油がなじんだら、2)の豚バラ肉を加え両面に焼き目を入れる。

6.
2)のピーマンを加えてサッと炒め、塩、コショウをふって、2)の白菜を
加えて炒め合わせる。

7.
油がなじんだら、一旦火を止め、3)を入れて再び火をつける。
混ぜ合わさったら火を止め、カシューナッツを加えて混ぜ合わせる。

8.
皿に盛りつけ、白髪ネギをのせたら出来上がり。