切り干し大根の肉巻き
材料/4人分
 切り干し大根100g
 豚肉160g
 ニンジン1/6本
 インゲン4本
 干しシイタケ4枚
 コンブ2枚
 1500ml
 ネギ少々
 みりん100ml
 100ml
 カツオだし400ml
 しょうゆ100ml
 砂糖30g
 適量
 コショウ適量
 かたくり粉適量
 
【あん】
 カツオだし300ml
 戻し汁100ml
 大さじ1
 しょうゆ小さじ3
 小さじ1/2
 砂糖小さじ1
 水溶きかたくり粉適量

作り方
1.
切り干し大根は、さっと洗って、汚れを落とす。

2.
水に干しシイタケ、コンブを入れてとっただし汁で、1)を
30分ほど戻す。
※シイタケ、コンブで風味とうまみがアップ

3.
2)のシイタケとコンブは切って、2)の切り干し大根と混ぜ合わせる。

4.
鍋にみりん、酒、カツオだし、2)の戻し汁(100ml)、しょうゆ、
砂糖を入れて、火にかけ、3)を入れて味をつける。炊き上がる直前に、
ゆでたニンジンとインゲンを入れて、軽く味を含ませる。

5.
巻きすに豚肉を並べて、塩、コショウ、かたくり粉をふったら、
4)の具材をのせて、巻く。

6.
5)を蒸し器で蒸す。
蒸し器がない場合は、フライパンにアルミホイルを丸めて台を作って、
水を入れ皿をおき、5)をのせる。アルミホイルでしっかりフタをする。
強火にかけ、湯気が出たら、中火にして、8分ほど蒸す。

7.
鍋にカツオだし、2)の戻し汁、酒、しょうゆ、塩、砂糖を入れて
火にかけ、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。

8.
6)を2センチ幅に切って、皿に盛りつける。

9.
7)をかけて、ネギを添えたら出来上がり。