■ 作り方
|
1. |
|
|
切り干し大根は、さっと洗って、汚れを落とす。
|
2. |
|
|
水に干しシイタケ、コンブを入れてとっただし汁で、1)を
30分ほど戻す。
※シイタケ、コンブで風味とうまみがアップ
|
3. |
|
|
2)のシイタケとコンブは切って、2)の切り干し大根と混ぜ合わせる。
|
4. |
|
|
鍋にみりん、酒、カツオだし、2)の戻し汁(100ml)、しょうゆ、
砂糖を入れて、火にかけ、3)を入れて味をつける。炊き上がる直前に、
ゆでたニンジンとインゲンを入れて、軽く味を含ませる。
|
5. |
|
|
巻きすに豚肉を並べて、塩、コショウ、かたくり粉をふったら、
4)の具材をのせて、巻く。
|
6. |
|
|
5)を蒸し器で蒸す。
蒸し器がない場合は、フライパンにアルミホイルを丸めて台を作って、
水を入れ皿をおき、5)をのせる。アルミホイルでしっかりフタをする。
強火にかけ、湯気が出たら、中火にして、8分ほど蒸す。
|
7. |
|
|
鍋にカツオだし、2)の戻し汁、酒、しょうゆ、塩、砂糖を入れて
火にかけ、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。
|
8. |
|
|
6)を2センチ幅に切って、皿に盛りつける。
|
9. |
|
|
7)をかけて、ネギを添えたら出来上がり。
|