ラムチョップステーキ
材料/4人分
 ラムチョップ4本
 タマネギ1/2個
 ニンジン1/4本
 セロリ1本
 ニンニク1片
 ごま油(マリネ1袋分)大さじ1.5
 
【ソース(作りやすい分量)】
 タマネギ1/2個
 リンゴ1/2個
 ニンニク1片
 ショウガ25g
 砂糖25g
 しょうゆ250ml
 みりん100ml
 赤ワイン450ml

作り方
1.
タマネギ(1/2個)、ニンジン、セロリ、ニンニク(1片)を
適当な大きさに切る。

2.
ラムチョップを1本ずつビニール袋に入れ、1)を加える。

3.
2)に、ごま油を一袋に大さじ1.5ずつ入れ、一昼夜マリネする。

4.
3)をビニール袋で包んで二重にし、40〜50度の湯に30分つける。
※ゆっくり火を通すことで、やわらかい食感に仕上がる

5.
タマネギ(1/2個)、リンゴ、ニンニク(1片)、ショウガ、砂糖、
しょうゆをミキサーにかける。

6.
みりん、赤ワインを鍋に入れてひと煮立ちさせ、アルコールをとばす。

7.
5)と6)を混ぜ合わせたら、ソースの完成。

8.
4)のラムチョップと野菜を袋から取り出し、フライパンで強火で焼く。

9.
ラムチョップの表面に軽く焦げ目がつくまで火を通したら、7)を加え、
からめながら焼いたら出来上がり。