サバのカレー煮込み
材料/3人分
 サバ3切れ
 パプリカ(赤・黄)各1/4個
 アスパラガス2本
 ブロッコリースプラウト適量
 白ワイン30ml
 ニンニク1片
 コンソメスープ150ml
 カレー粉小さじ2
 トマトケチャップ大さじ3
 砂糖小さじ1

作り方
1.
サバの皮に切れ目を入れる。
※火の通りをよくし、皮が破れるのを防ぐ

2.
1)に、90度の熱湯をかけ、氷水につけた後、血合いやヌメリを取り、
くさみを抜く。

3.
フライパンに、白ワイン、ニンニク、コンソメスープを入れる。

4.
2)を入れ、クッキングペーパーの落としぶたをして、5分ほど煮込む。
※クッキングペーパーを使うと、アクとりやくさみ抜きになって便利

5.
カレー粉、トマトケチャップ、砂糖を加える。

6.
パプリカ、ゆでたアスパラガスを加え、煮込み汁を具材にかけながら、
7分ほど煮込む。

7.
6)を火からおろし、すこし冷ます。
※サバに味がじっくり入る

8.
7)を食べる直前に再び温めて皿に盛りつけ、ブロッコリースプラウトを
のせたら出来上がり。