オレンジちらしずし
材料/4人分
 2合
 オレンジジュース360ml
 マグロ30g
 イカ30g
 エビ30g
 タイ30g
 子持ち昆布30g
 
【でんぶ】
 白身魚(タイ)80g
 10ml
 砂糖20g
 1g
 
【土佐しょうゆ】
 こい口しょうゆ200ml
 たまりしょうゆ10ml
 みりん10ml
 100ml
 かつおぶし適量

作り方
1.
白身魚(タイ)を火が通るまでゆで、水にさらす。

2.
布巾などで1)の水分を絞り出し、包丁で細かくたたく。

3.
鍋に2)、酒、砂糖、塩を入れ、からいりしたら、でんぶが完成。

4.
こい口しょうゆ、たまりしょうゆ、みりん、酒、かつおぶしを
鍋でひと煮立ちさせ、ネットなどでこして、土佐しょうゆを作る。

5.
マグロ、イカ、エビ、タイ、子持ち昆布を4)に漬けこみ、
軽く水分を絞る。
※土佐しょうゆに漬けこむと、風味とうま味がアップ

6.
米に、水の代わりにオレンジジュースを加えて炊く。13分炊き、
13分蒸らしたら、粗熱がとれるまでおく。
※オレンジジュースでご飯を炊き、すし酢の代わりに

7.
小ぶりな重箱に6)を入れ、3)をちらし、5)を盛りつけ、
木の芽(分量外)を添えたら出来上がり。