ホタルイカのバーニャカウダ風
材料/4人分
 ホタルイカ(ボイル)20匹
 アサリ(大)20個
 適量
 ニンニク1片
 オリーブオイル適量
 アンチョビー4枚
 白ワイン40ml
 バター5g
 
【春野菜】
 ナバナ4本
 プチベール4個
 芽キャベツ4個
 コゴミ4本
 タラノメ4本
 スナップエンドウ4本
 サヤインゲン4本
 ミニチンゲンサイ2本
 タケノコ1本
 春キャベツ2枚

作り方
1.
ホタルイカの目、口、背骨を取る。
※食感がよくなる

2.
アサリを水から煮る。煮汁はこして、身はむき身にする。

3.
ナバナ、プチベール、芽キャベツ、コゴミ、タラノメ、サヤインゲン、
スナップエンドウ、ミニチンゲンサイ、タケノコ、春キャベツを
かたい野菜から順番に湯に入れて、塩ゆでする。
※野菜のゆで時間を分けると、食感と風味がよい
※春野菜はお好みで

4.
オリーブオイルにニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。

5.
4)にアンチョビーを入れて炒め、白ワインを加える。
※アンチョビーを加えて、生ぐさみを消す
※白ワインを加えて、甘みと酸味をプラス

6.
5)に2)の煮汁を加える。
※アサリのだし汁を加え、うま味をアップし深みのあるソースに

7.
6)に1)を入れ軽く煮詰めたら、バターを加える。
※バターを加え、コクをプラス

8.
皿に3)、2)の身をバランスよく並べたら、7)をかけて出来上がり。