あさり丼
■
材料(1人分)
ご飯
丼半杯
あさり
50g
ゆでたけのこ
20g
菜の花
20g
たらの芽
20g
わけぎ
少々
オリーブオイル
小さじ1
酒
小さじ1
土佐醤
小さじ2
あさりゆで汁
大さじ2
のり
適宜
▲
作り方
1)
ゆでたけのこ、菜の花、たらの芽、わけぎを4〜5センチに
揃えて切る。あさりは貝を除いてむき身に
2)
鍋にオリーブオイルを熱し、酒、土佐醤、あさりのゆで汁を
加える
3)
炊きたてのご飯を丼に盛り、きざみのりをかける
4)
(2)の鍋にあさりを加える
5)
他の材料を一緒に加えて、一煮立ちさせる
6)
のりを乗せたご飯にかける