あさり丼

材料(1人分)
  ご飯 丼半杯
  あさり 50g
  ゆでたけのこ 20g
  菜の花 20g
  たらの芽 20g
  わけぎ 少々
  オリーブオイル 小さじ1
  小さじ1
  土佐醤 小さじ2
  あさりゆで汁 大さじ2
  のり 適宜

作り方
1) ゆでたけのこ、菜の花、たらの芽、わけぎを4〜5センチに
揃えて切る。あさりは貝を除いてむき身に
2) 鍋にオリーブオイルを熱し、酒、土佐醤、あさりのゆで汁を
加える
3) 炊きたてのご飯を丼に盛り、きざみのりをかける
4) (2)の鍋にあさりを加える
5) 他の材料を一緒に加えて、一煮立ちさせる
6) のりを乗せたご飯にかける