茶がら入り 肉みそめん
![]()
| ■ 材料(4人分) |
||
| 【材料A】 | 信州みそ | 60g |
| お茶(水) | 90CC | |
| テンメンジャン | 20g | |
| 【材料B】 | 豚ひき肉 | 150g |
| 片栗粉 | 小さじ2 | |
| 長ねぎ | 少々 | |
| 酒 | 大さじ1 | |
| おろし生姜 | 10g | |
| コチジャン | 大さじ1 | |
| 赤唐辛子 | 1〜2本 | |
| 茶がら | 1/4カップ | |
| 黒砂糖 | 小さじ1 | |
| ゴマ油 | 大さじ3 | |
| ゆでためん | 4人分 | |
| 【つけ合せ野菜】 | ||
| きゅうり・にんじん・いんげん:適宜 | ||
| ▲ 作り方 |
|
| 1) | 材料Aを合わせておく |
| 2) | 材料Bを合わせておく |
| 3) | ゴマ油をフライパンで熱し(B)を炒め、コチジャンを加える |
| 4) | (A)を加え、黒砂糖と唐辛子、茶がらを加える |
| 5) | めんにつけ合せ野菜を飾り、肉みそをかけてでき上がり! |