ほうれん草サラダ
■ 材料(1人分) |
||
サラダ用ほうれん草1/2把 | (50g) | |
トマト1/2個 | (20g) | |
わかめ(乾燥)ひと摘み | (3g) | |
ゆで卵(鶏卵)1/2個 | (25g) | |
ブロッコリー 1片 | (50g) | |
玉ねぎ1/4個 | (10g) | |
ベーコン1枚 | (10g) | |
【ドレッシング】 | ||
レモン(果汁)1/2個 | (5g) | |
ごま | 小さじ1 | |
オリーブオイル | 小さじ1半 | |
塩 | 少々 | |
アーモンドスライス ひと摘み | (5g) | |
しょう油 | 小さじ1 | |
ねり辛子 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
▲ 作り方 |
|
1) | <野菜の下ごしらえ> |
・サラダ用ほうれん草を洗い、ブロッコリーを沸騰したお湯で 1分程度ゆでる。 ・水で戻したわかめや野菜を食べやすい大きさ(5cm程度)に 切って盛り付けておく。トマト(サイコロ状:1cm程度) 玉ねぎ(薄くスライス:厚さ0.5mm程度) |
|
2) | <ドレッシング作り> |
・細かく切った(1.5cm程度)ベーコンを炒める。 ・炒めたベーコンをボールに移し、しょう油、オリーブオイル、 ねり辛子、塩、コショウ、ごま油を加える。 さらにレモン果汁を加え軽くかき混ぜる |
|
3) | 盛り付け |
・食べる前に(1)(盛り付けた野菜)に (2)(ドレッシング)をかける。 ・1/4にカットしたゆで卵を添え、 アーモンドスライスをふりかけ完成! |