ほうれん草サラダ

材料(1人分)
  サラダ用ほうれん草1/2把 (50g)
  トマト1/2個 (20g)
  わかめ(乾燥)ひと摘み (3g)
  ゆで卵(鶏卵)1/2個 (25g)
  ブロッコリー 1片 (50g)
  玉ねぎ1/4個 (10g)
  ベーコン1枚 (10g)
【ドレッシング】  
  レモン(果汁)1/2個 (5g)
  ごま 小さじ1
  オリーブオイル 小さじ1半
  少々
  アーモンドスライス ひと摘み (5g)
  しょう油 小さじ1
  ねり辛子 少々
  こしょう 少々

作り方
1) <野菜の下ごしらえ>
・サラダ用ほうれん草を洗い、ブロッコリーを沸騰したお湯で
 1分程度ゆでる。

・水で戻したわかめや野菜を食べやすい大きさ(5cm程度)に
 切って盛り付けておく。トマト(サイコロ状:1cm程度)
 玉ねぎ(薄くスライス:厚さ0.5mm程度)

2) <ドレッシング作り>
・細かく切った(1.5cm程度)ベーコンを炒める。

・炒めたベーコンをボールに移し、しょう油、オリーブオイル、
 ねり辛子、塩、コショウ、ごま油を加える。
 さらにレモン果汁を加え軽くかき混ぜる

3) 盛り付け
・食べる前に(1)(盛り付けた野菜)に
 (2)(ドレッシング)をかける。

・1/4にカットしたゆで卵を添え、
 アーモンドスライスをふりかけ完成!