いかとトマトの
グレープフルーツサラダ

材料
  いか 1ぱい
  片栗粉 適量
  トマト(大) 1個
  グレープフルーツ 1/2個
  しょうゆ 大さじ1/2
  しその葉(せん切り) 3枚
  大さじ1/2
  塩・こしょう 各少々
−A−
  オリーブオイル 大さじ1
  しょうゆ 小さじ1
  赤唐辛子(輪切り) 1本

作り方
1) いかは洗って足とワタを抜き、胴は皮をむいて開き、斜め格子状に切りこみを入れ、食べやすい大きさに切る。
水気を取って、片栗粉をまぶす。

2) 湯を用意し、トマトを湯むきして一口大に切り、
その湯で1のいかをさっとゆでて冷水にとる。

3) グレープフルーツは半分絞り、残りは皮をむいて身をほぐす。

4) Aを合わせておく。

5) ボウルに1、3、4を入れて和え、器に盛り、しその葉を散らす。