いかとトマトの
グレープフルーツサラダ
■ 材料 |
||
いか | 1ぱい | |
片栗粉 | 適量 | |
トマト(大) | 1個 | |
グレープフルーツ | 1/2個 | |
しょうゆ | 大さじ1/2 | |
しその葉(せん切り) | 3枚 | |
酢 | 大さじ1/2 | |
塩・こしょう | 各少々 | |
−A− | ||
オリーブオイル | 大さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
赤唐辛子(輪切り) | 1本 |
|
▲ 作り方 |
|
1) | いかは洗って足とワタを抜き、胴は皮をむいて開き、斜め格子状に切りこみを入れ、食べやすい大きさに切る。 水気を取って、片栗粉をまぶす。 |
2) | 湯を用意し、トマトを湯むきして一口大に切り、 その湯で1のいかをさっとゆでて冷水にとる。 |
3) | グレープフルーツは半分絞り、残りは皮をむいて身をほぐす。 |
4) | Aを合わせておく。 |
5) | ボウルに1、3、4を入れて和え、器に盛り、しその葉を散らす。 |