豚肉のニンニクみそ炒め
■
材料(1人分)
豚肉
240g
ニンニク
1片
ピーマン
3個
生しいたけ
3枚
ネギ
1本
白ネギ
1本
〜つけ汁〜
しょうゆ
小1
酒
小1
しょうが汁
少々
〜合わせみそ〜
赤みそ
大1
しょうゆ
大2
酒
大1
砂糖
小1
▲
作り方
1)
豚肉を1センチ角に切り、つけ汁に15分ほど漬ける。
2)
豚肉に片栗粉をまぶして、140度の油で約30分揚げる。
3)
適宜切った野菜と揚げた豚肉を炒める。
4)
弱火にしてから、すりおろしたニンニクを入れ、さらに炒める。
5)
最後に合わせみそをかけ、まんべんなくからめる。